Au cœur de la forêt de la Double, dans un cadre paisible et préservé, l’Abbaye d’Echourgnac abrite une communauté de 30 sœurs, qui fabriquent le plus ancien fromage du Périgord.
J’aurais pu choisir une bière "locale" du Périgord pour savourer ce plaisir authentique issu du travail et de la prière des moniales. Mais...
Autant rester dans le monde monastique ! Alors, j’ai décidé de faire un saut jusqu’à Chimay pour sortir ma Grande Réserve ! Millésime 2002 !
Que dire de cette Chimay Bleue, outre ses 9°, sa belle couleur brune captant tous les rayons du soleil, son parfum qui ravivera la chaleur de tout gourmet qui se respecte. En un mot : DIVIN.
Quand les moines cisterciens de l’abbaye Notre-Dame de Scourmont partagent les prières avec les sœurs cisterciennes de l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance, je fais vœu de silence, le temps d’une prière ou d’un morceau de fromage accompagné d’un verre de bière.
Quel classique ? Celui de devenir tellement intransigeant pour refuser de boire une belle et grande Chimay Bleue avec un autre fromage produit par une autre communauté cistercienne.
Mon ami Glenn, je suis loin de Chimay, mais si près d’Echourgnac... Connais-tu donc ce Trappe d’Echourgnac ? Tu devrais le gouter, peut-être auras-tu l’envie de le marier avec une Chimay (Bleue ou Rouge)... Ainsi tu me donneras ton avis sur TES classiques. Pour ma part, je n’ai strictement aucun regret à avoir assembler les deux ; cela me semblait naturel, une évidence provoquée par une même communauté religieuse, car le fromage comme la bière sont une affaire de spiritualité.